Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Как подготовить школьное родительское собрание



Print печать статьи

Подготовка родительского собрания в школе, вне зависимости от возраста учащихся, состоит из нескольких этапов. Первый можно назвать «Организация родительского собрания». Прежде всего педагогу нужно определить повестку дня  собрания и пригласить всех участников. Затем проводятся беседы со всеми учителями, работающими в классе,  с целью обсуждения персональных учебных  успехов  и особенностей поведения детей на уроках.

Проанализировав полученные сведения, классный руководитель составляет выступление об общей картине успеваемости в классе и участия каждого ребенка в образовательном процессе. Естественно, что каждый родитель хочет получить конкретную информацию об успеваемости своего ребенка, поэтому целесообразно подготовить сводные листы успеваемости для каждого учащегося. Если же, по информации предметников, успеваемость каких-то учеников вызывает обеспокоенность, то стоит подчеркнуть соответствующий ряд оценок цветным маркером. Может случиться так, что родители (даже регулярно проверяя дневник) не в полной мере представляют себе успеваемость ребенка.

Для полноценного родительского собрания классный руководитель может подготовить и различные наглядные материалы, свидетельствующие об успехах класса и отдельных его учеников: грамоты, дипломы, фотографии, видеоотчеты, особенно успешные письменные или прикладные работы. За особые успехи детей в учебе или внеклассной деятельности их родителям вручаются благодарственные письма.

Следующим этапом подготовки родительского собрания станет разработка  сценария и проведение собрания. Как бы там ни было, но любой сценарий, в том числе и сценарий родительского собрания - дело творческое. Поводом для проведения собрания может стать любая ситуация, но практически в каждом родительском собрании должны присутствовать пять обязательных составляющих.

Прежде всего, это - анализ учебных достижений учащихся класса. Педагогу нужно перед выступлением сообщить присутствующим, что на все ответы частного характера он ответит в ходе персональной встречи. Передавая мнения учителей-предметников, классному руководителю не стоит снабжать их слова субъективной интерпретацией.

Далее следует ознакомить родителей с состоянием социально-эмоционального климата в классе. Педагог может поделится своими наблюдениями за  поведением ребят в значимых для них ситуациях (на уроках, на переменах, в столовой, на экскурсиях,). Темой беседы мо­гут быть и взаимоотношения, и речь, и внешний вид учащихся, и другие вопросы. Главное, с первых же собраний постараться донести до родителей, роль школы - помочь ребенку в его социализации. Ведь именно здесь дети получают опыт взаимодействия с другими людьми, что так же важно, как и приобретение знаний. В процессе таких разговоров педагог должен проявлять предельную деликатность, избегая негативных оценок в адрес кон­кретного ученика или родителя. Неверно будет начать перечислять перед присутствующими списка «грехов» школьников.

Среди задач, стоящих перед классным руководителем при проведении родительских собраний, стоит и психолого-педагогическое просвещение. Педагог обязан заниматься по­вышением уровня психолого-педагогической компетентности родите­лей. Учитель может рассказать о новых книгах, способных помочь родителям в воспитании сына или дочери,  об интересных выставках, фильмах, спектаклях, которые можно было бы посетить всей семьей.

Родительское собрание - самое подходящее место для   обсуждения организационных вопросов, касающихся жизни класса. Здесь вы можете принимать решения и планировать экскурсии, классные вече­ра, летний отдых, приобретение учебных пособий, работу по благоустройству кабинета. Обычно тут происходит ознакомление родителей с отчетом о проведенной работе и планом предстоящих мероприятий. Обсуждать финансовые стороны всего планируемого и проведенного лучше на заседаниях родительского комитета.

И завершают родительское собрание личные беседы с родителями. Особо нужно обратить внимание на родителей детей, имеющих проблемы в обучении и развитии. Сложность состоит в том, что очень часто эти родители, опасаясь критики, избегают родительских собра­ний, и классный руководитель должен стремиться обеспечить им чувство безопасности, дать понять, что их здесь не судят, а стре­мятся помочь. Очень эффективна тактика присоединения: «Я вас понимаю!», «Я с вами согласен!».

Каждое родительское собрание не должно проходить бесследно. Завершающим этапом его организации можно назвать осмысление итогов родительского собрания. Подвести итоги нужно еще на собрании, сделать выводы, наметить пути дальнейшей работы, сообщить о следующем сборе. Выразить свое мнение о собрании родители могут через заполнение опросных листов, которые станут предметом изучения учителя.

А теперь давайте ознакомимся с советами психологов, которые помогут сориентироваться и не сбиться с правильного пути при проведении такого значимого для жизни класса события, как родительское собрание.

  • Перед началом собрания «оставьте  за дверью» плохое наст­роение.
  • Отведите на проведение собрания не более 1,5 часов.
  • Самый приятный звук для человека - его имя. Положите перед собой список с именами и отчествами родителей.
  • Перед началом родительского собрания объявите вопросы, которые планируете обсудить.
  • Не забудьте «золотое правило» педагогического анализа: начи­нать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать раз­говор предложениями на будущее.
  • Сразу предупредите родителей, что не вся информация, полученная на собрании, может стать достоянием детей.
  • Поблагодарите всех, кто нашел время прийти (особенно отцов).
  • Дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться.
  • В личной беседе оценивайте успехи детей относительно их потен­циальных возможностей.
  • Доведите до родителей мысль, что «плохой ученик» не означает «плохой человек».
  • Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.

В процессе родительского собрания не нужно

  • осуждать присутствующих родителей за неявку в прошлые разы;
  • сравнивать успехи отдельных учащихся и разных классов;
  • давать негативную оценку всему классу;
  • переоценивать значение отдельных предметов;
  • общаться назидательным тоном.

На собрании можно раздать всем родителям распечатку своеобразного детского меморандума, обращенного непосредственно к ним. Этот текст поможет многим мамам и папам построить доверительные и гармоничные отношения с детьми.

Письмо-обращение к самым близким и дорогим людям - моим родителям.

  1. Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чем прошу. Я просто проверяю вас.
  2. Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.
  3. Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила - это все, что имеет значение. С большей готовностью я восприму ваше руководство мной.
  4. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
  5. Не давайте пустых обещаний. Это подорвет мое доверие к вам.
  6. Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пы­таться добиться такой «победы».
  7. Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.
  8. Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду себя вести так, как будто я - «центр Вселенной».
  9. Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя и за
    себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.
  10. Не обращайте внимания на мои глупые выходки. Ваше повышенное внимание поможет их закрепить.
  11. Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.
  12. Не пытайтесь меня поучать в конфликтной ситуации. Я все рав­но ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать. Поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.
  13. Не пытайтесь меня все время поучать. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
  14. Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною, - это преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.
  15. Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется прит­вориться глухим, чтобы как-то защититься.
  16. Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведе­ния. Я действительно не смогу ничего объяснить. Если вы сможе­те это понять, я попытаюсь сам себе и вам все объяснить, но на это надо время.
  17. Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко ис­пугать, при этом я начинаю врать.
  18. Не забудьте, что я развиваюсь, а значит - экспериментирую. Та­ким образом я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим.
  19. Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.
  20. Не обращайте внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря ему я буду в центре вашего внимания.

Автор:  Широкова Наталья

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Отзывы к статье
 
Статья - супер. Умнейшие и полезнейшие мысли выражены доступно и приятно. Многое возьму на заметку. Восхищаюсь вами! Статья - супер. Умнейшие и полезнейшие мысли выражены доступно и приятно. Многое возьму на заметку. Восхищаюсь вами!
  
  



Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2016 www.obzor.ru