Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Роль диагностических методик в работе классного руководителя по созданию детского коллектива.



Print печать статьи

Существуют несколько опробированных методик, направленных на оптимизацию учебно-воспитательного процесса. Одна из них - психолого-педагогическая диагностика, являющаяся оценочной практикой, которая помогает  изучать  индивидуально-психологические особенности отдельно взятого ученика и составлять социально-психологическую характеристику  детского коллектива в целом.

Чтобы воспитать гармоничную личность и создать сплоченный детский коллектив педагогу необходимо знать каждого ребенка со всех сторон, во всех его проявлениях.  Все существующие сегодня методики воспитания работают, если учитывать несколько обязательных факторов: возрастные особенности, степень сформированности детского коллектива и особенности взаимоотношений внутри него, уровень  доверия между детьми и взрослыми.

Начиная работу с диагностическими методиками, педагог должен выбирать те, которые предполагают на выходе конкретный результат. Любая диагностика - это исследовательская деятельность. Все результаты проведенных исследований не должны стать достоянием лиц, не имеющих отношения к делам данного класса. Результаты диагностики должны стать основой для внесения в план воспитательной работы соответствующих изменений. И последнее, педагог при проведении диагностических мероприятий должен объяснять учащимся для чего он это делает.

Для изучения детского коллектива прекрасно подойдут проверенные временем методики: наблюдение, опросники, проективные тесты, анкетирование, сочинения, графические и рисуночные темы.

Наблюдение всегда помогает составить мнение о каждом ученике и его участии в жизни коллектива без вмешательства со стороны взрослых. Наблюдение также позволит понять суть конфликтных ситуаций и сформи­ровать мнение о поведении ученика и совершаемых им поступках. Опросники - прекрасный инструмент для изучения мотивации действий, имеющихся интересов группы детей или всего. Опросник поможет определить уровень тревожности учащихся, определить отношение учащих­ся к конкретным проблемам и явлениям.

Чтобы понять, как дети относятся к миру вообще и самому себе в частности используют проективные тесты. С их помощью также можно определить профессиональные предпочтения подростков и ощущение ими своей социальной роли. Используя анкеты, педагог может получить картину, демонстрирующую  позицию отдельного ребенка в коллективе и степень его значимости в этой общности.

Если нужно составить представление об уровне интеллектуального развития личности ребенка, его личностных качествах, отношении к окружающему миру, используют такой вид диагностики, как сочинение. Графические и рисуночные темы дают изучить отношение ученика к коллективу, к педагогам и родителям.

Вы можете применять диагностические методики в работе с классным коллективом, если перед вами стоит задача изучить личностные качества учащихся класса и уровень их взаимоотношений внутри коллектива. Также этот способ исследования поможет установить  общие и специальные способности класса, учесть   индивидуальные    особенности    учащихся    при планировании и организации классных дел. Диагностика покажет, какие методы лучше выбрать для стимулирования и коррекции норм отношений и поведения учащихся.

Первоначальное представление о классе всегда можно получить, изучив школьную документацию: классный журнал, медицинские карты и личные дела учащихся. Классный журнал - показатель школьной успешности уча­щихся, медицинские карточки - здоровья. Личное дело расскажет об особенностях семейного развития ребенка степени его обучаемости на протяжении нескольких школьных лет.

Один из первых шагов по работе с классом - беседа со школьным психологом и социальным педагогом, располагающими большим объемом сведений о личности учеников их взаимодействии с одноклассниками, родителями, учителями. Специалисты могут предупредить классного руководителя о наличии проблем в детском коллективе и порекомендовать пути их устранения.

Классный руководитель в своей работе обычно использует два вида диагностических методик: методики изучения классного коллектива и методики изучения личности учащегося. В качестве иллюстрации приведем несколько примеров.

Чтобы педагог мог получить объективную картину взаимоотношений детей друг с другом и взрослыми, он может применить диагностическую методику  «Фотография». Учащимся класса предлагается выступить в роли «фотографов» и сделать снимок своего класса. Все дети получают лист бумаги, на котором нужно разместить всех учащихся и классного руководителя, как на групповой фотографии. Каждое «фото» ученик должен подписать именами своих одноклассников. Среди одноклассников он должен расположить свое фото и фото классного руководителя. Анализируя полученные фотографии, классный руководитель должен обратить внимание на то, в каком месте на фотографии ученик располагает себя, своих друзей, своих одноклассников и классного руководителя, с каким настроением он выполняет эту работу.

«Урок физкультуры». Предложите ученикам  построить класс на урок физкультуры. Главное требование - не ставить всех по росту. На листах бумаги ребята могут по своему усмотрению, построить весь класс. От них зависит, будут ли стоять ребята друг за другом или в парах. Данная методика позволяет определить степень самооценки каждого ученика, степень его включенности в жизнь класса.

«Дом, в котором я живу». Учащимся класса предлагается построить на листке бумаги многоэтажный дом и заселить его значимыми для них людьми. Это могут быть и одноклассники, и друзья, и родители, и родственники. Такая диагностика поможет изучить привязанность учащихся друг к другу, к родным и близким людям, к товарищам.

Еще одна диагностическая проективная методика предлагает учащимся определить свое отношение к одноклассникам. Нужно раздать детям листы с готовыми фразами и попросить их продолжить предложения.

  1. Самый близкий мне человек в классе, это...
  2. Ребята, с которыми мне приятно проводить свободное от
    учебы время, это...
  3. Ребята, которых мне приятно видеть в своем доме, это...
  4. Ребята, с которыми я хотел бы общаться в школе, это...
  5. Ребята, с которыми я хотел бы общаться вне школы, это...
  6. Ребята, с которыми я не общаюсь, это...
  7. Ребята, с которыми мне приходиться общаться в школе по
    необходимости, это...
  8. Ребята, интересы которых мне чужды, это...
  9. Ребята, которые мне неприятны, это...
  10. Ребята, которых я избегаю, это...

Диагностические методики очень эффективны в процессе исследования не только нового классного коллектива, но и при изучении состояния уже знакомого класса на разных этапах его развития. Данный подход довольно информативен и не требует много времени от учеников. Классный руководитель с его помощью получает фактический материал, помогающий увидеть даже не слишком явные процессы и события, имеющие место в жизни детского коллектива.

Автор: Широкова Наталья.

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2012 www.obzor.ru