Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Дворянские усадьбы средней полосы России.



Print печать статьи

В небольших городах центра России еще сохранились дворянские усадьбы, история которых весьма интересна не только  ученым-историкам или краеведам, но и любому жителю нашей страны. Все возрастающий год от года интерес к своей истории, культуре, религии не только со стороны простых людей, но и со стороны государства сыграл большую роль в возрождении этих дворянских гнезд.

Если ехать из Москвы в южном направлении, то дорога пройдет через две крупные области: Тульскую и Орловскую. Эти земли настолько известны своими архитектурными памятниками, историческими местами, великими уроженцами, что интерес к ним уже давно перешагнул границы нашей страны. Посмотреть, например, на усадьбы Л.Н. Толстого в Тульской области и И.С. Тургенева в Орловской съезжаются туристы со всего мира.

А ведь в этих местах это не единственные дворянские поместья тесно связанные с ходом российской жизни и истории. Орел в годы правления Петра I город получил статус центра провинции еще при Петра I, став центром  Орловской губернии в конце XVIII века.

Усадьба ГолицыныхПонятно, что вокруг имели собственные земли многие знатные и прославленные люди тех времен. Вот, например, знаменитые Галицыны имели усадьбу в с.Голунь (Покровское). Поместье располагается на  правом берегу реки Зуши у самой дороги на старинный город Новосиль. Это великолепный архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Князь М.А. Голицын приобрел село Голунь в 1780 г. и заказал проект усадьбы у архитектора А.Н. Воронихина. Здесь был главный дом, два однотипных флигеля, конный двор,  регулярный парк и сад.

В усадьбе была и собственная церковь, построенная также по проекту Воронихина. Очевидцы утверждали, что весь иконостас здесь был  покрыт золотом, а  иконы написаны в итальянском стиле.

К сожалению, в 60-е годы 20 века церковь разрушили, дворец Голицыных теперь находится в руинном состоянии, а флигели и хорошо сохранившийся конный двор выполняют хозяйственные функции.

Разведением лошадей занимались во многих дворянских гнездах. Так известен конный завод В.Н. Телегина в селе Злынь. Действительный статский советник Телегин в начале прошлого века был вице-президентом Орловского общества охотников конного бега и занимался разведением лошадей профессионально с 1870 г. Его сын, Николай Васильевич вывел породу «русский рысак».

Предполагают, что усадебный дом Телегиных в русском стиле выстроен в первые годы 20 века по проекту архитектора губернской земской управы А.А. Химеца. Сейчас в нем размещен музей коневодства. В этой усадьбе сохранились и  несколько корпусов конюшен, восьмигранная башенка над колодцем, цепь каскадных прудов с островом и остатки парка.

Как и многие русские усадьбы, усадьба Новосильцевых в с. Второй Воин стоит недалеко от реки. Современники особенно отмечали здешний огромный старинный парк, который раскинулся на 40 десятинах.  В XIX веке хозяевами  усадьбы были тайный советник П. П. Новосильцев и его брат сенатор Николай Петрович.

Петр Петрович славился своим образованием и знакомствами среди писателей того времени. Он общался с Пушкиным и Гоголем. В гостях у братьев Новосильцевых бывали И.С. Тургенев, А.А. Фет, Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев, Л.Н. Толстой.

В имении Новосильцевых служил  управляющим А. Р. Власенко,  сконструировавший в первую в мире зерноуборочную машину, прототип  комбайна.  Усадьба сохранилась до наших дней. Здесь можно гулять  по обширному регулярному парку, любоваться  каскадом  прудов. Цел и  главный двухэтажный дом рубежа  XIX - XX веков, три флигеля парковая  беседка  конца  XVIII века. Усадебная церковь 1806 г. не сохранилась.

Усадьба ТургеневаГоворя об усадьбах Орловской губернии, конечно, нельзя обойти вниманием родовое поместье  Тургеневых Спасское-Лутовиново.  Судьба этого места после смерти писателя была довольно драматичной: все содержимое господского дома разобрали наследники, само здание было уничтожено пожаром в 1906 г. В последующие годы хозяевами усадьбы были и частные лица, и сельхозартель, и школа. Это замечательное место с годами подвергалось все большему разорению и запустению.

Восстановление усадьбы началось с момента празднования 100-летия со дня рождения И.С. Тургенева.  Постепенно к жизни вернулись мемориальный флигель,  богадельня,   каретный сарай и конюшня. В 1976 году был восстановлен и дом И.С. Тургенева, в нем разместились подлинные вещи писателя, были возрождены интерьеры.

В Дмитровске Орловской области обращает на себя внимание усадьба Кантемиров - Безбородко, стоящая на  высоком берегу речки Общерицы. Сам город Дмитровск основал сподвижник Петра I молдавский господарь Д. К. Кантемир. Здесь он с семьей и подданными нашел убежище после провального Прутского  похода 1711 г. на пожалованных царем землях.

В 1715 г. в центре своей Севской вотчины рядом с  деревней Горбуновой Кантемир  основал село Дмитриевку, построив поблизости и усадьбу. Поместье Кантемиров представляло собой деревянный дом с жилыми покоями и хозяйственными службами, большой парк. Здесь же, конечно, была возведена и  церковь.

В 1787 г. бывшие владения Кантемира были высочайшим повелением пожалованы графу А. А Безбородко. Новый владелец возвел здесь огромный дом с многочисленными усадебными постройками, провел благоустройство  парка, обвел всю территорию усадьбы кирпичной оградой длиной около 2 км с воротами и башенками по углам.

Современники утверждали, что этот дом стоил графу Безбородко до ста тысяч рублей. Его нижний этаж был сделан из камня,  верхний - из дерева. По обе стороны - колоннада с крыльцами. Здесь же были 4 флигеля, а сад занимал 10 десятин земли.

В 60-е гг. XIX в. усадьба стала городским парком. И сейчас  территория усадьбы Кантемиров - Безбородко используется как  городской парк культуры и отдыха. От знаменитой ограды  здесь сохранилась восточная и большая часть северной и южной стен с тремя башнями и двумя воротами.

Довольна известная достопримечательность Орловского края, Сабуровская крепость, находится в селе Сабурово. Центральная  часть села  с усадьбой и церковью Святого  Михаила Архангела занимает место  на высоком правом берегу реки Зуши.

Сельцо Андреаново (первое название Сабурово) когда-то владел любимец Петра А.Д. Меньшиков. Елизавета  Петровна вернула его прежнему владельцу Ф.М. Каменскому. Сын графа, фельдмаршал Михаил Федотович, заметно расстроил усадьбу, возведя вокруг нее садовую  ограду в виде крепостной  стены с многочисленными башнями и «бастионами».

В башнях поместили кузню, ледники, конюшню, встроено в стену было и помещение летнего театра графа Каменского. Внутри на 20 га  был разбит регулярный парк и выстроены два каменных усадебных дома (сейчас сохранились только их фундаменты).

Последним владельцем Сабуровской крепости стал заядлый театрал  граф Сергей Михайлович.  (1771 или 1772-1835). Увлечение театром расстроило денежные дела Каменского и  в 1827 г. он продал имение, в котором покоились его отец, брат и дед.

Сейчас в  Сабурово можно увидеть  часть кирпичной ограды, которая еще хранит свои  башни и  бастионы. Целы и некоторые встроенные помещения. Стоят на своем месте церковь, один из корпусов конного двора и здание сбруйной.

Усадьба ТолстогоСамая знаменитая помещичья усадьба Тульской области, конечно же, Ясная Поляна, где родился, жил и был похоронен Л.Н. Толстой.

Всерьез обустройством усадьбы занялся дед писателя, князь Николай Сергеевич Волконский. При нем появились два  двухэтажных флигеля, главный дом; был разбит парк, выкопаны пруды, возведены въездные башни.

Ясная  Поляна в конце 19 века стала не просто дворянской усадьбой, она превратилась в культурный центр Российской империи и частью бессмертных произведений Толстого.

Благодаря тому, что уже в 20 годах прошлого века усадьба стала государственным музеем- заповедником, она довольно хорошо сохранилась. Территория усадьбы до наших дней не претерпела существенных изменений. Целы и невредимы и въездные башни, и  небольшой домик садовника, и «Прешпект». Эту главную аллею от въезда в усадьбу к дому Толстой изобразил  в «Войне и мире» как часть имения Лысые горы.

Можно увидеть и теплицу, в 1867 г. занявшую место сгоревшей знаменитой оранжереи;  и .дом Волконского  конца 18-го века. В Ясной Поляне вам также покажут конюшню с каретным сараем напротив дома Волконского. Можно посетить и дом, где жил и творил  сам Л.Н. Толстой.

Почитатели творчества писателя стараются посетить и его могилу  в Старом Заказе, представляющую собой простой зеленый холмик.

Есть в Тульской области и еще одна примечательная усадьба под названием Полибино. Начиная с конца  XVIII в. она принадлежала  первому исследователю Куликова поля С.Д. Нечаеву. Примечательно это место тем, что владелец поместья создал на его территории первый музей Куликовской битвы.

Сейчас здесь можно увидеть  главный   дом второй  половины  XVIII в. в стиле классицизма, парк и водонапорную башню, сооруженную по проекту инженера В. Шухова.

Безусловно, в этой статье перечислены далеко не все  дворянские усадьбы, оставившие след в нашей истории. Сколько их разбросано по берегам рек и речушек, по просторам полей и сел - все и не перечислишь. Но всех нас не может не радовать тот факт, что во многих уголках российских провинций разворачивается и набирает силу обширная работа по восстановлению и охране российского культурного наследия вообще, и дворянских гнезд в частности.

 

 

Материал предоставлен www.windstone.ru

Рекомендуем почитать:

 

Добавить статью в закладки:




Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2012 www.obzor.ru