Все самое важное     
в одном месте!

О проекте   |   Обратная связь     

Насколько вредно спать при свете



Print печать статьи

Если ночью вы спите при полностью выключенном освещении – у вас больше шансов быть в хорошем настроении весь следующий день. Неяркий свет в то время, когда должна воцариться полная темнота, может стать одной из причин депрессивных состояний. Для поднятия себе настроение, проследите за тем, чтобы ночью вы спали в полной темноте.

Согласно новым исследованиям, вы подвергаете себя большому риску депрессии, если любите подремать у включенного телевизора, компьютера или забываете погасить в комнате свет перед сном. Ученые использовали для экспериментов хомяков, но удалось выяснить, что не только животные, но и люди испытывают различные расстройства.

"Нам удалось выяснить, что животные подвержены депрессии, если спят при освещении'', - сказала Трейси Бедросиан (Tracy Bedrosian), аспирант факультета нейробиологии Университета штата Огайо (Ohio State University) в городе Колумбус. ”Люди точно также реагируют на нежелательный свет по ночам, поэтому каждому следует задуматься, стоит ли оставлять включенным даже небольшой тусклый свет или телевизор на всю ночь."

За последние несколько десятилетий люди стали подвергаться депрессии чаще, чем раньше. Конечно, не существует одной единственной причины, почему так происходит, однако, как считают ученные, свет по ночам может быть одной из них. Эти подозрения основаны на том, что еще 100 лет назад у людей не было возможности настолько много пользоваться искусственным освещением, как сегодня. Многие теперь имеют в спальне компьютер, многие засыпают при включенном телевизоре.

Исследования также показали, что людям, работающим в ночную смену, свойственно чаще впадать в депрессию по сравнению с теми, кто имеет возможность спокойно спать по ночам.

Чтобы проверить связь между ночным светом и депрессией, Бедросиан и ее коллеги разделили 16 хомячков на 2 группы. 16 часов в день животные проводили в помещении с хорошим, ярким освещением. По ночам половине из них свет выключали полностью, а остальные находились при тусклом освещении, таком, какой обычно дает телевизор в темной комнате. Через восемь недель Бедросиан сообщила о результатах на ежегодном собрании Ассоциации Нейробиологов в Сан Диего. Хомяки, которым не давали побыть в темноте, показывали неутешительные результаты. Они выпивали примерно на 20 процентов меньше сладкой воды, чем те, кто был в другой группе. Это означает, что они уже не испытывают удовольствия от того, что раньше им нравилось. Депрессивная группа также намного быстрее заканчивала водные процедуры.

Когда ученые стали изучать мозг животных из разных групп, они обнаружили разницу в области гиппокампа. Также выяснилось, что между нервными клетками депрессивных хомяков наблюдалось меньше взаимодействия. Пониженная плотность гиппокампа наблюдается и у людей, которые страдают от сильных депрессий.

Для того, чтобы объяснить, как свет в ночное время суток может влиять на настроение людей и животных, исследователи обратились к гормону мелатонину. Наш организм способен вырабатывать этот гормон только в полной темноте, а его значение для нас огромно. Помимо ряда других функций, мелатонин играет роль антиоксиданта. Он помогает регулировать суточные ритмы, помогает нам засыпать и контролирует выработку других гормонов.

”Поэтому даже при незначительном освещении организм вырабатывает меньше мелатонина, чем нужно, а если мелатонин производиться в неположенное время, это может послужить причиной различных проблем”, - говорит нейробиолог Филлис Зи (Phyllis Zee), руководитель программы по вопросам расстройства сна в Северо-Восточном Университете города Чикаго (Northwestern University in Chicago). Уже точно установлено, что неправильная работа системы по производству мелатонина приводит к нарушениям самочувствия, диабету и бессоннице.

"Все каким-то образом связано между собой”, - говорит Зи. ”Возможно, именно проблемы с мелатонином могут объяснить сильную связь нежелательного освещения с депрессиями, бессонницей, нарушением суточных ритмов, а также неправильным метаболизмом и лишним весом. Свет влияет на многие биологические системы, поскольку он является мощным наркотиком для мозга”.

Рекомендуем почитать:

Добавить статью в закладки:




Отзывы к статье
 
Дмитрий Сон при свете чреват ещё и тем, что может спровоцировать развод в семье. Кто-то из супругов не может спать без света, а второй не может заснуть со светом. У меня друг так развёлся. Дочка боится темноты, жили в однокомнатной квартире, включали ночник, а он мало того, что со светом уснуть не может, так ещё и "дневник", то бишь, работает всегда в дневную смену. Несколько ночей не поспал — и на работе в обморок упал. Пришлось разводиться ради сохранения здоровья.
  
ЛИЗА Я ОСТАВИЛА ТЕЛЕВИЗОР ВКЛЮЧЕНЫМ И САМА УШЛА В ГОСТИ
  
  



Оставить отзыв
Ваше имя*:
E-Mail:
Сообщение*:



Создание сайта "Дефи"
©2008 - 2016 www.obzor.ru